Musthopz's Site

Share Everything.

Membuat Kalkulator Java di NetBeans


Kali ini saya akan memberikan tutorial tentang cara membuat kalkulator dengan menggunakan IDE NetBeans, belum punya aplikasinya? bisa download disini.

Gak pake lama langsung aja kita masuk ke stepnya nih dibawah ya gaes.

Step 1 : buka aplikasi NetBeans anda!

jika anda sudah memiliki aplikasi ini silahkan buka.

Step 2 : buat Project
setelah aplikasi dibuka, kita buat projectnya!caranya :
– pilih File pada menubar lalu New Project atau tekan CTRL + SHIFT + N

1

– kemudian pilih Java – Java Application kemudian Next

2

– akan muncul tampilan untuk memberi nama Project anda, saya menamakan KalkulatorJava, lalu klik Finish jika sudah!

3
Step 3 : buat Form
setelah membuat Project kita buat Form Kalkulatornya, caranya :
– klik kanan pada Project KalkulatorJava, lalu pilih New  JFrameForm…

4

– pada tampilan berikutnya kita beri nama dan lokasi tempat menyimpan
Class Name : KalkulatorJava
Location : Source Package
Package : KalkulatorJava
klik Finish jika sudah

5

dan akan terbentuk form

6
Step 4 : isi Form dengan Tombol
langkah ini kita akan mengisi form menggunakan Button dan Text Field
– isikan dulu form menggunakan TextField, untuk medapatkannya, pada Palette klik Swing Control – TextField drag TextField pada Form

7

– lalu ubah nama dan variablenya, klik kanan pada TextFieldnya – Edit Text (untuk mengubah nama) dan Change Variable Name (untuk mengubah variable)
Edit Text : kosongkan
Change Variable Name : text1

8
untuk ukuran, anda bisa mngubah sesuai selera anda.
– kita tambah tombol caranya sama, pada Palette – Swing Control – button, drag button tersebut ke Form

9

– hal yang sama, klik kanan pada button lalu Edit Text dan Change Variable Name
Edit Text : 1
Change Variable Name : cmd1
– langkah berikutnya, anda tata sendiri seperti gambar dibawah

10
atur button sebagai berikut :

button 1 ubah Variable Name menjadi cmd1
button 2 ubah Variable Name menjadi cmd2
button 3 ubah Variable Name menjadi cmd3
button 4 ubah Variable Name menjadi cmd4
button 5 ubah Variable Name menjadi cmd5 
button 6 ubah Variable Name menjadi cmd6
button 7 ubah Variable Name menjadi cmd7
button 8 ubah Variable Name menjadi cmd8
button 9 ubah Variable Name menjadi cmd9
button 0 ubah Variable Name menjadi cmd0
button C ubah Variable Name menjadi cmdclear
button = ubah Variable Name menjadi cmdsmdengan
button + ubah Variable Name menjadi cmdtambah
button – ubah Variable Name menjadi cmdkurang
button * ubah Variable Name menjadi cmdkali 
button / ubah Variable Name menjadi cmdbagi

Step 5 : isi Syntax
pada langkah ini kita isikan syntax pada button, pertama kita Double klik pada button 1

12

setelah didouble klik tuliskan syntax berikut
String cmd1Text = text1.getText() + cmd1.getText();
text1.setText( cmd1Text );

13

untuk button 2 sampai dengan 0 caranya sama, double klik lalu ketikkan syntax berikutnya!!

untuk button 1 :
String cmd1Text = text1.getText() + cmd1.getText();
text1.setText( cmd1Text );untuk button 2 :
String cmd2Text = text1.getText() + cmd2.getText();
text1.setText( cmd2Text );untuk button 3 :
String cmd3Text = text1.getText() + cmd3.getText();
text1.setText( cmd3Text );untk button 4 :
String cmd4Text = text1.getText() + cmd4.getText();
text1.setText( cmd4Text );

untuk button 5 :
String cmd5Text = text1.getText() + cmd5.getText();
text1.setText( cmd5Text );

untuk button 6 :
String cmd6Text = text1.getText() + cmd6.getText();
text1.setText( cmd6Text );

untuk button 7 :
String cmd7Text = text1.getText() + cmd7.getText();
text1.setText( cmd7Text );

untuk button 8 :
String cmd8Text = text1.getText() + cmd8.getText();
text1.setText( cmd8Text );

untuk button 9 :
String cmd9Text = text1.getText() + cmd9.getText();
text1.setText( cmd9Text );

untuk button 0 :
String cmd0Text = text1.getText() + cmd0.getText();
text1.setText( cmd0Text );

Step 6 : deklarasikan
langkah ini kita deklarasikan syntax untuk button Clear, =, ketikkan syntax tepat dibawah kode:
public class KalkulatorJava extends javax.swing.JFrame {

private double total1 = 0.0;
private double total2 = 0.0;
private char math_operator;

16

lalu kita ketikkan sendiri syntax berikut, untuk posisi syntax ini terserah mua disimpan dimana aja

private void getOperator(String btnText){math_operator = btnText.charAt(0);
total1 = total1 + Double.parseDouble(text1.getText());
text1.setText(“”);

Step 7 : isi syntax
langkah ini kita isi kembali syntax Clear, =, +,/,-,*

untuk button C (Clear) :
total2 = 0;
text1.setText(“”);untuk button = :
switch (math_operator){
case ‘+’:
total2 = total1 + Double.parseDouble(text1.getText( ) );
break;
case ‘-‘:
total2 = total1 – Double.parseDouble(text1.getText( ) );
break;
case ‘*’:
total2 = total1 * Double.parseDouble(text1.getText( ) );
break;
case ‘/’:
total2 = total1 / Double.parseDouble(text1.getText( ) );
break;
}
text1.setText( Double.toString(total2) );
total1 = 0;untuk button + :
String button_text = cmdtambah.getText();
getOperator(button_text);untuk button – :
String button_text = cmdkurang.getText();
getOperator(button_text);

untuk button * :
String button_text = cmdkali.getText();
getOperator(button_text);

untuk button / :
String button_text = cmdbagi.getText();
getOperator(button_text);

Last Step : Run
langkah terakhir adalah menjalankannya tekan F6 pada keyboard atau tekan tan Run seperti gambar dibawah

19Gimana? mudah kan? kalo ada masalah, boleh langsung ditanyakan pada kolom komentar di bawah ya gaes.

 

Single Post Navigation

Tinggalkan Jejak anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: