musthopz

Be easy with this site.

Cara Membuat Aplikasi Browser


Disini saya akan membagi cara atau tutorial agar kita bisa membuat software atau aplikasi browser sendiri dengan cara yang sangat mudah dan sangat sederhana. Dengan menggunakan Bahasa Pemrograman visual C#, kita bisa membuat sebuah aplikasi browser yang sederhana dan dapat menggunakannya pada komputer kita masing-masing.
Untuk lebih memahami dalam browser internet, ikuti langkah-langkah sebagai berikut:
1. Buka Applikasi Visual Studio 2010,

Tampilan Visual Basic 2010

Tampilan Visual Basic 2010

2. Buat Project Baru dengan mengklik New Project atau dengan memilih menu File > New Project .

Visual Basic 2010

New Project

3. Maka akan muncul tampilan New Project seperti pada gambar berikut

Visual Basic 2010

Tampilan New Project

4. Pada pilihan Bahasa, pilih bahasa Visual C# dan pada pilihan Template, pilih Windows Form Application

C#

Windows forms application

5. Pada Name, isikan dengan ApplikasiBrowser. Lalu OK

Visual Basic 2010

Nama Project

6. Kemudian akan muncul gambar seperti di bawah ini

C#

Tampilan Awal Project C# Windows form application

7. Pada menu View > toolbox, tambahkan 1 buah komponen TexBox seperti pada gambar di bawah ini

Text Box

Komponen Text Box

8. Tambahkan juga 1 buah komponen Label pada Form jadi Address URL,

C#

Komponen Label

9. Tambahkan juga 1 buah komponen Button pada Form,

Button

Komponen Button

10. Tambahkan juga 1 buah komponen Web browser pada Form,

Web Browser

Komponen Web Browser

11. Atur Tampilan Form anda agar menjadi Seperti ini,

Form Web Browser

Tampilan awal form Web Browser

12. Klik Form lalu Properties, ubah Text menjadi Applikasi Browser,

Form Properties

Ubah Text pada Form Properties

13. Ubah Properties Text pada Button 1 jadi GO,

Button Properties

Ubah Text pada Button Properties

14. Ubah Properties Text pada Label1

Label Properties

Ubah Text pada Label Properties

15. Jika semua sudah, maka Tampilan Lengkap dari form Designer adalah sebagai berikut

Form Browser

Tampilan Lengkap Form Browser

16. Selanjutnya, anda klik 2 kali pada button GO

Button Go

View Code Button

17. Maka akan muncul gambar seperti di bawah ini

View Code Button

Tampilan Awal View Code Button

18. Jika sudah muncul seperti gambar di atas, maka tambahkan listing program webBrowser1.Navigate(textBox1.Text);
berikut ini pada code editor menjadi seperti ini,

View Code Button

Code Button

19. Jika sudah maka tinggal tahap yang terakhir, yaitu mengecek program tersebut sudah bisa di jalankan atau tidak dengan menekan tombol F5 pada keyboard atau pilih debug pada menu, lalu pilih start debugging…

Start Debugging

Start Debugging

20. Lalu akan muncul gambar seperti ini

Aplikasi Web Browser

Tampilan Aplikasi Web Browser

21. NICEEE !!! Aplikasi yang anda buat sudah dapat anda gunakan… Mudah Bukaan ? :) Selamat mencoba bro/sist :)

About these ads

Single Post Navigation

20 thoughts on “Cara Membuat Aplikasi Browser

  1. makasih yah kak infonya, jadi tau sekarang gimana caranya buat software kaya google chrome gitu haha meskipun ini yang simplenya. :D

  2. trims coy inponya. membantu banget (y)

  3. makasih mas. sekarang jadi lebih tau hehehee :)

  4. itu bener kak caranya segampang itu ? kalo iya aku mau coba aaahhh

  5. ijin simak dlu gan B)

  6. kok list codenya gampang banget ya min ? cepet cepet cobain aaah. lari ke TKP !

  7. mimiiiin, makasih yaaaaa. gue udah ngerti sekarang !! barusan abis nyoba (y)
    thanks banget infonya kak musthopz

  8. blognya baru ya mas ? tapi gapapa, nice share ni. bagus topiknya. kalo bisa yang lebih rumit lagi gan kaya google chrome sama mozila gitu

  9. nice share mas musthopz.
    keep posting ! (y)

  10. boleh nanya nih, klo caranya bikin “button G+ di software mozila” gimana?
    trims

    • apa yang anda maksud G+ adalah fitur tab Google? caranya sediakan 1 buat button dan comboBox (dengan code yang sudah dibuat) kemudian masukkan code pada button seperti di bawah ini:
      Private Sub Button8_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs)
      ComboBox1.Text = “www.google.com”
      WebBrowser1.Navigate(ComboBox1.Text)
      End Sub
      setelah itu properties button tersebut lalu masukkan icon Google yang dimaksud dan kosongkan text.
      beres ^^

Tinggalkan Jejak anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 291 other followers

%d bloggers like this: